Не важно, какие у вас диски – литые, кованные или штампованные.
В любом случае вы столкнетесь с таким понятием как «вылет диска колеса» или «вылет колесного диска», буквально при первой покупке дисков.
Вот с этим и разберемся.
Что такое вылет диска, что он значит
Вылет диска колеса (ЕТ) – это расстояние между плоскостью приложения диска к ступице (привалочной плоскостью) и вертикальной плоскостью симметрии колеса.
Как узнать вылет диска, в чем измеряется
Вылет диска колеса указывается в кодировке на внутренней поверхности диска, измеряется в миллиметрах и вычисляется по формуле:
ET = a-b/2, где
ET – вылет диска
a – расстояние между внутренней плоскостью диска, и плоскостью приложения диска к ступице
b – общая ширина диска
Вылет диска может быть положительным, нулевым и отрицательным, и это положение относительно привалочной плоскости, т.е. до плоскости, контактирующей со ступицей (если объяснять на пальцах).
Положительный вылет диска — середина колеса находится позади привалочной плоскости.
Пример написания положительного вылета – ЕТ46
Отрицательный вылет диска — середина колеса находится впереди привалочной плоскости.
Пример написания отрицательного вылета – ЕТ-15
Нулевой вылет диска — середина колеса совпадает с привалочной плоскостью.
Пример написания нулевого вылета – ЕТ0
На что влияет вылет диска
Вылет дисков влияет на ширину колесной базы, от него напрямую зависит расстояние между центрами симметрии (по ширине) колес на одной оси. Или, говоря иначе, при несоответствии вылета диска заводским параметрам изменяется нагрузка на подвеску, что, в свою очередь ускоряет её износ.
Также нарушается курсовая устойчивость, смещается рулевая ось, а это влияет на управляемость автомобиля и, следовательно, на безопасность водителя и пассажиров.
Не стоит отклоняться от заводских параметров вылета колеса и считать допустимым отклонение в ту или иную сторону в 5 мм (пусть, даже это расширяет ассортимент дисков).
Вылет колеса — это тот параметр, который должен соответствовать рекомендуемому производителем значению.
Подобные посты:
Добавить комментарий